ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда города Якутска при МТ и СР РС (Я)» выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной на 96-ом году жизни участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетного гражданина города Якутска, Почетного Председателя Совета ветеранов города Якутска, члена Совета старейшин города Якутска ПОПОВА Михаила Дмитриевича.

Михаил Дмитриевич Попов родился 26 декабря 1924 г. в селе Светославка Ижморского района Новосибирской области (во время войны стала Кемеровской).

Призван в армию 10 августа 1942 г. После призыва прошел обучение и был отправлен на фронт под Сталинград. Всю войну прослужил шофером. Возил 120-е минометные батареи, снаряды, боевые расчеты. Служил в 3-й танковой армии, 6-м армейском корпусе, 87-й стрелковой дивизии. В мае 1943 г. на Курской дуге был ранен. После госпиталя перед 7 ноября 1943 г. двадцать пять молодых солдат, среди которых был и Михаил Попов, отправили в Китай. Они обучали китайских солдат военному делу. Сдерживали японские войска. В октябре 1944 г. его вывезли в госпиталь в Даурию. В конце марта 1945 г. по состоянию здоровья был комиссован и отправлен домой.

Вернувшись после войны на Родину в Кемеровскую область, Михаил Дмитриевич начал работать шофером. Окончил курсы агрономов и пошел трудиться на колхозные поля.

В 1965 г. переехал в Якутию и работал в Ленском районе в качестве председателя профсоюзного комитета Ленской автобазы «Алмаздортранс». С 1971 г. до выхода на пенсию в 1986 г. проработал в Средне-Ленской экспедиции начальником автобазы.

С 1998 г. жил в Якутске, принимал активное участие в ветеранском движении города. В 1999 г. был избран членом Президиума, а с октября 2008 г. Председателем Совета ветеранов города Якутска, затем Почетный Председатель Совета ветеранов города Якутска

Попов Михаил Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», знаком «Гражданская доблесть» и юбилейными медалями.

Светлая память о Михаиле Дмитриевиче всегда останется в наших сердцах.